星巴克送锦旗︱DK脑洞051

原创 admin  2019-01-22 07:58 

DK 脑洞,我是刘德科。

 

一年前,星巴克送出了一面锦旗,送给上海市食药监局。这是星巴克全球历史上第一次送锦旗给政府部门。就是那种巨丑无比的锦旗,但是锦旗上的八个字很有意义:专业执法,鼓励创新。

 

今天我们在上海兴业太古汇看到星巴克烘焙工坊,觉得很正常,觉得它就该是这样。但在「就该是这样」背后,其实是打破制度的条条框框。

 

星巴克烘焙工坊既是咖啡店又是工厂,按照规定,工厂必须是「全封闭的生产状态」。李强先生在就任上海市委书记后的第一个市委全会上,特别举到了星巴克的案例——

 

按工商传统观念,这个「咖啡烘焙工坊」是不可能通过审批的,作为典型的「二合一」企业,许多部门都可以拿出规定对其说不。「但它就是一个新模式,你不批,就会丧失一个重要机遇。」李强很满意上海相关部门在这一个案上的突破,并借此提醒大家,「过去简单划一条线、政策一刀切,现在必须变革。」(引自《解放日报》)

 

他举这个例子,是为了说明制度供给侧改革的重要性:「我们现在经济社会发展,最缺的是制度供给。突出制度供给的实质,就是更大力度推进改革。」

 

他怕大家听不明白,自己又翻译了一遍:「换个说法,就是必须学会抛弃旧观念、老办法。」

 

「供给侧改革」这个词,常常看到;它其实包括了两个方面:一个是产品的供给侧改革,主体是企业,星巴克烘焙工坊就是一种产品的供给侧改革;另一个是制度的供给侧改革,主体是政府,上海相关部门能给星巴克颁发中国第一张开放式生产工厂准生证,就是一种制度的供给侧改革。

 

产品的供给侧改革和制度的供给侧改革,这两者其实是相互促进的。无论谁先谁后,两者之间一旦形成良性循环,就会有益于推动社会进步。

 

再举一个例子,水陆两栖巴士,青岛早在 2009 年就开通了,黄渤主演的电影《一出好戏》中也出现过。为什么跟进的城市很少?现在国产的水陆两栖巴士,跟高铁一样处于全世界领先水平,安全性和便捷度都不是问题,但是国内其他城市很少跟进。

 

原因还是出在制度上。正常的公交车当然归交通部门管,但水陆两栖巴士不仅要交通部门审批,同时也要海事船检部门审批;两头审批,两头就会扯皮。

 

所以,水陆两栖巴士这个新事物就难产了。

 

你看,水陆两栖巴士是产品的供给侧改革,但是制度的供给侧改革没跟上,就难产了。

今天的脑洞是:……

长按底部二维码,一元钱购买《DK脑洞》,听到宇宙尽头。

中国房地产版的一千零一夜

《DK脑洞》

▼长按二维码购买▼


开脑洞·涨气势·见未来

【点击试听】

No.001 树屋上的轱辘

No.002 秦始皇的白色谎言

No.003 曹操的后发中和

👇点击阅读原文,引爆上一个脑洞

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/22/%e6%98%9f%e5%b7%b4%e5%85%8b%e9%80%81%e9%94%a6%e6%97%97%ef%b8%b1dk%e8%84%91%e6%b4%9e051/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情