银行股展望及选股标准

原创 admin  2019-01-22 05:57 

中国银行股版块,自2016年以来,从产能过剩行业引发的不良率高企,到随后的供给侧改革、协同监管努力以及经济回暖,历经一个资产负债表周期。

1、银行业现状

从宏观角度,中国银行业主要趋势如下:

  • 信贷增长减速,因此得以缓解系统性风险。2018年社会融资规模增幅为9.8%,增幅较2017年下降7.5个百分点。同时影子银行余额/占比持续收缩,2018年较2017年下降2.9个百分点。

  • 资产质量改善。2018年三季度隐含不良率下降了1.3个百分点,得益于上游行业盈利能力改善以及贷款结构调整;

  • 由于旺盛的贷款需求推动资产重定价。2016年底至2018年三季度,四大行净息差上升了19个基点。

2、银行业展望及主要因素讨论

  • 宏观经济减速、系统债务增速和影子银行活动持续受到抑制

- 银行股估值有吸引力(大型银行0.6-0.8XPB),甚至低于2014-16年下行周期。

- 当前资产质量和净息差趋势明显好转且资本金/拨备强劲得多。

  • 资产质量

- 目前中国银行系统信贷风险较低,主要原因在于供给制改革后,上游行业走强,贷款结构改善。

- 其次,虽然家庭消费出现疲弱迹象,但中国消费者财务杠杆仍然较低,而且历来表现平稳。

- 截至2017年底银行的消费类贷款占比依然有限,至多为7%。

- 在Worse Scenario下,即:按照万得市场预测A股EBIT利润向下修正30%,A股银行总体2019年隐含不良率为4.6%。

- 这略高于 1)2018年三季度的3.8%:但2)远低于10%的前一下行周期峰值;也3) 低于9.8%这一尚不会影响银行资本金基础的不良贷款吸收能力上限。

  • 净息差

- 总体2019年净息差保持稳定,主要原因在于:我们预计下调基准利率的可能性很低;市场利率降低通常仅仅影响新贷款发放而不会影响存量贷款。

  • 拨备率和资本充足率

- 由于前期清理影子银行和不良贷款,银行业总体风险缓冲能力改善。

- 截至2018年三季度不良贷款拨备覆盖率、拨备/(不良贷款+关注类贷款)以及一级资本充足率分别为181%/66%/11.3%,相比之下2017年二季度的低点为177%/57%/11.1%。

- 从中长期来看,零售贷款占比提高以及存款利率放开将为本轮周期的净息差带来支撑。

- 其次,虽然经济下行风险加大,而且需要政策调整来疏通基建项目/中小企业的信贷支持,但中央政府降低系统风险的长期政策立场应该可能保持不变

- 因此,我期待更多以市场为导向的政策调整,以避免影响银行的独立风险承担能力。

3、估值水平和盈利增速

  • 中国H、A股银行PB均值较2018年年初创下的高点回调了23%和32%。

  • H股经隐含不良率调整后仅为0.65xPB,相比较,低于2014Q4年四季度至2016Q1的1XPB倍。

  • 当前估值可能反映了眼下市场对于资产质量恶化,以及净息差下降感到担忧。

4、投资建议:看好中小型银行

- 总体上,中国银行业经营环境依然稳定,净息差和资产质量前景平稳。

  • 预计2019/20年行业拨备前营业利润增速为9%/7%,预计2019/20年税后净利润预计增长8%/8%;得益于贷款同比增长12%/11%以及净息差同比小幅扩张4个/0个基点。

  • 资产质量稳健,预计2020年平均不良率为1.44%(2017年底的1.43%)

  • 2020年,银行不良贷款拨备覆盖率将保持在243%的高位(2017年均值为257%)。

  • 银行的一级资本充足率有望进一步提高0.4个百分点。

- 相对看好大中型银行中,资产质量较好、息差弹性大的银行股,比如招商银行、工商银行、建设银行和农业银行。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/22/%e9%93%b6%e8%a1%8c%e8%82%a1%e5%b1%95%e6%9c%9b%e5%8f%8a%e9%80%89%e8%82%a1%e6%a0%87%e5%87%86/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情