“于敏们,你们不配上热搜!”

原创 admin  2019-01-24 19:58 

来源:读者

ID:duzheweixin



前几天,“中国氢弹之父”于敏去世。

于敏院士去世,人民日报发文

看到消息那一瞬间,心里特别难受。

尤其是在看到朋友圈一条缅怀于敏的内容下面,有人留言说:“谁是于敏?”下面还有人留言:“同问,是位老戏骨吗?”

难过之余,深感无奈。

再看各种新闻排行上,充斥着明星八卦,和生活的无聊琐事,根本没有“于敏”的名字和位置。

当天微博热搜

有位网友的特别留言,感动了很多人:

于敏们,你们不配上热搜!

你们既没有颜值,也不会比心,既不会经营人设,也不花钱炒作,这种人怎么能上热搜呢?

可我要说,你们才是点缀在这个民族夜空中真正的明星,一点一滴,收拾干净了百年的屈辱,补缀出一场崛起于世界东方的中国梦境。

因为你们,才让我们可以挺直腰杆,仰望天空。

你们种下的苹果树,现在可以为种花家的小兔子遮风挡雨了……

氢弹爆蘑菇云,被网友称为“苹果树”


于敏,中国氢弹之父。


“中国氢弹之父”于敏院士

我国核武器物理设计的主要领导人之一。“两弹一星功勋奖章”获得者。

28年隐姓埋名,从接受核科学研究这项任务开始——他的名字,和他从事的事业,就一起成为了国家的最高机密。

直到2014年,于敏获得国家最高科学技术奖,他的名字才逐渐被人知道。

他没有在西方留过学,是真正的“中国本土专家1号”!

正如网友说的:

于敏在中国历史上,是一个Bug级的人物,宇宙级别的人物!

甚至有人说,于敏得到最高科技奖,不是于敏的荣幸,而是这个奖项的荣幸。

网友纷纷缅怀于敏院士的功绩

为什么这么说?1967年6月17日,在于敏的带领下,中国第一颗氢弹空投爆炸试验成功。

1967年,我国首次氢弹试验成功

研制氢弹,美国人用了7年零3个月,苏联人用了6年零3个月,英国人用了4年零7个月。

而中国人只用了2年零8个月!

于敏和邓稼先在一起

这期间,他曾三次因身体劳累过度与死神擦肩而过。

惊天的事业,沉默的人生,于敏说:

“一个现代国家没有自己的核力量,就不能有真正的独立。而一个人的名字,早晚是要没有的,我要把微薄的力量融进祖国的强盛之中!”

这是一个甘愿抹掉姓名的男人对他的祖国,说出的最动人的情话。


钱七虎院士,防护工程专家,我国现代防护工程理论的奠基人。前两天,他获得了2018年度国家最高科学技术奖,奖金800万。


然而,这份奖金他一分没要,全部捐给了家乡,成立助学基金。

钱七虎院士

一生为国奉献,不求名利,不图财富,只是希望更多品学兼优的孩子,更多贫困家庭的子女,能够有学上。

侠之大者,为国为民。

我有脊梁,国士无双。

这些默默无闻为祖国贡献一生的人,才应该是刷爆朋友圈的流量。

和死神抢时间的林俊德院士

林俊德,中国爆炸力学与核试验工程的权威。

从中国第一颗原子弹爆炸,到中国最后一次地下核试验,都有他的身影。

2012年,他被诊断出胆管癌晚期,却拒绝手术。在生命的最后时刻,他要求转出重症监护室,回到普通病房。

别人问他干什么,他的回答是:工作。

林俊德院士最后的时刻

在最后的日子里,他身上插着各种管子,输着液,吸着氧,坚持完成了最后一份工作:

把电脑里无数关于国家的机密文件一一保存

家人劝他休息,他却不肯,因为一旦躺下去,就再也坐不起来了。

他关心的只是:这些文件保存好了吗?

一生献给国家,直到生命最后一刻,仍不停歇。

那一幕,让无数人泪目!

当很多人在鼓吹精致的利己主义学说的时候,界上却真的存在这么一群人,他们不追逐名利,也不妄谈焦虑,一生沉下去,踏踏实实,无怨无悔,哪怕念念不忘,没有回响……

“糖丸爷爷”顾方舟院士

2019年1月2日,顾方舟院士去世。他是每一个中国儿童都吃过的预防小儿麻痹症的“糖丸”的发明人。 

自1964年“脊灰”糖丸疫苗全国推广以来,我国数十万儿童免于残疾。

为了研制疫苗,确认疫苗的安全,他甚至在用自己刚满月的的儿子来做实验。

因为他,中国14亿人免于小儿麻痹症的恐惧。

半月前他的离世,几乎无人知晓。

在我们争着对某些导演说“终于要补上欠你一张电影票”的时候,谁想过对顾方舟院士补说一声“谢谢呢”?


还有被誉为“中国核司令”的程开甲。


程开甲院士

2018年11月他去世时,很多人才听说过这个名字。

谈及往事,程院士落泪

当年程开甲在英国爱丁堡大学留学,本可以留下在国外安心搞科研,却最终放弃优厚的待遇,毅然回到祖国,投身原子弹事业的研究。

那时候的中国一穷二白,能给科学家的支持非常少,很多人不解,为什么非要回去啊。

程开甲却说:

“我永远忘不了,过去中国被人看不起,受人欺辱的滋味。有了原子弹,中国人才真正挺直了脊梁!我们为核武器献身,就是为了让我们的国家,能硬邦邦地站在世界人民面前!”

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!

南仁东,被誉为中国“天眼之父”。

中国天眼,简称“FAST”,是世界上最大最灵敏的单口径球面射电望远镜。

国之重器,“中国天眼”

通过它,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞等等这些宇宙形成时期的信息,探索宇宙起源。

2017年9月15日,南仁东因过度劳累肺癌恶化,与世长辞。

他对后辈说:“一切从简,我不希望别人记住我。”

这世界总有人如此:当世人都在追名逐利时,他抬起头,看到的却是星星和月亮。

“布鞋院士”李小文

李小文,中国遥感领域的泰斗。

因为有了他,在西方先进国家各种封锁下,我们国家的遥感技术,成功进入了国际一流水平。

科研领域的大魔王,生活中却是无比朴素的布鞋院士。

他常年穿着自己80块钱买来的布鞋,即使在长江学者的颁奖礼上,依然如此。

有人骄奢淫逸,有人艰苦朴素,有人低调沉默,有人坚定执着,因为在他们心中有着更伟大的追求。

很多人说,李小文,就是现实生活中的扫地僧。

越是低调无声的人,越不平凡,越值得尊重。

中国杂交水稻之父袁隆平

袁隆平,“中国杂交水稻之父”。

他培育的水稻,被西方专家称为“东方魔稻”,从根本上解决了中国人吃饭难的问题。

88岁的他,获得2018年未来科学大奖。很多人并不关心这个。

反而是因为买手机,被莫名其妙骂上了头条!

网络上的键盘侠们

老人家车展上摸了一下豪车,被网友喷生活奢靡,言辞卑劣至极,令人无语。

袁隆平在车展上参观

有人说,袁隆平最大的错误,就是让这些杠精吃饱了饭!老人家90岁了,大家放过他吧。深以为然。

袁隆平院士已年近九十

袁隆平说,他有两个梦:

一个是禾下乘凉,一个是杂交水稻覆盖全球。

相比于那些只敢躲在背后指指点点的“键盘侠”,有人却在用双手造福整个人类,他们眼里没有阴暗和猥琐,有的是波澜壮阔的星辰大海。


将军孤坟无人问,戏子家事天下知。

2018年,范冰冰阴阳合同事件持续发酵,被罚款近9亿。

电视剧《孤芳不自赏》中,某明星演戏抠图、用替身,却拿着上亿的片酬。

一场综艺节目,千万百万更是瞬间轻松到手。手指破了,马上发微博“卖惨”博同情,上百万粉丝心疼偶像的“敬业”和“努力”……

陈道明痛批某些小鲜肉微博卖惨

流量明星随便拍拍视频,发个照片,就比那些科学家一年十年的收入还多,且被无数人疯狂追捧。

于敏,程开甲,钱七虎,李小文,等等这些人的名字,却根本不被人熟知。

有人为国家奉献一生,有人却偷税漏税好几亿,把钱揣进自己腰包。这是何等的讽刺?

我始终觉得,一个好的时代,应该是英雄被奖赏,历史被铭记的时代。

一个好的国家,不是明星赚得盆丰钵满,而是科学家享受到最高的待遇。国之重器,民族脊梁。

这些人,才应该是中国的顶级流量!

1999年,23位科技专家被评为“两弹元勋”。2019年,20年后,于敏院士去世,中国的两弹一星元勋,就只剩下了三人!

看着这些名字,不禁让人泪目。

他们一生默默无闻,为国家付出所有,这样的人,却在被很多人忘记。

我真的,很不甘心。


✏️作者: 星言,理性双鱼女,海归传媒人。揭穿人生真相,书写暖心生活。出版书籍 《愿你历经沧桑,内心安然无恙》。微信公众号:读者 (duzheweixin)。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/24/%e4%ba%8e%e6%95%8f%e4%bb%ac%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e4%bb%ac%e4%b8%8d%e9%85%8d%e4%b8%8a%e7%83%ad%e6%90%9c%ef%bc%81/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情