我月薪只有6000,但真正让我焦虑的根本不是月薪6000

原创 admin  2019-01-24 19:58 



作者:粥左罗

来源:粥左罗(ID:fangdushe520)


你好,我是粥左罗,这篇文章源于前段时间我的一次打车经历,那次刚好是下班高峰期,堵车厉害,我坐在车上无聊又刚好一直对滴滴司机这个群体好奇,所以路上趁机问了司机很多问题,了解了下这个群体的生存状态。

这次聊天以及后续引发的一些思考,让我对工作,收入,混日子,职业发展等问题有了新的理解,今天分享给大家。

01

月薪 6000,不是焦虑的根本

◆  

先聊聊我遇到的那位月薪 6000 的滴滴司机,聊完可能你就会发现:最可怕的,不是你赚的少。

前几年滴滴刚出来时,前几波司机都赚到钱了,后来打车大战干完,滴滴一家独大,到今天来说,大部分司机赚钱都不多了。

我遇到的那个司机是今年春节才开始做的,车不是自己的,每个月车的租金是 3600 元,每天的收入滴滴平台抽成大概 30%,再减去每天的耗能费,大概一个月到手 6000 元。

司机很焦虑,但他焦虑的根本不是月薪 6000。为什么?

如果你刚做编辑,月薪 6000 可能不可怕,为什么?因为这个工作有技能复利、时间复利,可能一年后你就月入过万了,可能三年后你就年薪 30 万,甚至更高,只要你愿意努力,是有可能的。

这是一份工作的想象力,有很多工作,起薪或许不高,但未来可期。

而滴滴司机这份工作,收入的想象力被锁死了。为什么呢?

第一,滴滴司机几乎不能挑客人,平台直接给你派单,有时你打车,路程是 2 公里,司机要跑 2.5 公里去接你。

第二,现在基本是全程用导航,司机对路况的熟悉,对收入增加可以忽略不计。

第三,司机驾驶技术的持续提升,对收入增加也可以忽略不计。

第四,司机服务质量的提升,主要用来规避投诉、提高接单等,某种程度上可以增加收入,但想象力也是极其有限的。

第五,司机的时间无法复制、重复销售,他牛逼炸了,同一时间也只能服务一单。

那个司机跟我说,他每天 7 点出来接单,晚上 11 点回家,每天工作时间 16 个小时,中间有大概三个小时要充电,每天纯开车时间也在 11 个小时左右,每天早上在家吃完东西出来,中午大家休息时他时最忙的,所以午饭每天都拖到下午三四点吃饭,然后下班高峰期一直到晚上都很忙,晚饭都是 11 点收工回家吃,一个月只舍得休息三四天,每天开车 10 个小时以上,特别困,想抽烟,但不能抽,因为一抽烟留下烟味,下一个顾客上来就可能投诉他。

可以这么说,滴滴司机这份工作并不会因为你的经验、技术、服务、勤奋、工作年限的增加而有大幅度的提升。

所以,这份工作真正让他焦虑的,不是月薪只有 6000,而是收入没有想象力,也就是不论他如何努力,他只能得到这些,这才是最致命的。

那位司机已经做了 6 年司机,在可预见的几年内,他大概率上都是如此。

这就是所谓的:穷,且不是暂时的穷,而是在可见的未来里都穷

如果你现在月薪 6000,但可预见的一两年内,你有机会涨到月薪 20000,你不会很焦虑。如果你现在月薪 1 万,但在可预见的一两年内,你的月薪可能不会有任何上涨的空间,那你就会很焦虑。

02

最可怕的混日子是

日复一日地努力,却注定没未来

◆  


那位滴滴司机跟我聊他每天的工作时,我心想,这个司机师傅很勤奋。

可他说完后顿了下,接着又叹气说:

我每天就是在混日子,日复一日。

一个每天工作 16 个小时的人还说自己在混日子,我有点惊讶,不过转而一想——我突然对混日子有了新的理解:


刘润老师当年有篇流传颇广的文章《出租车司机给我上的 MBA 课》,那时候对出租车司机来说,还有很多可以发挥“主观能动性”的地方,如今科技的发展,比如导航、派单平台等,让滴滴司机沦为了工具的工具,基本靠信息给他指令,他去执行。

P.S. 而且并不是每个司机都可以去开出租车,至少我从滴滴司机那里得知,在北京,只有北京人能开出租。

一份工作中,如果个人经验没太有价值,即使赚得多,这份工作也是危险的:

因为谁都可以替代你,真正让一个人不可替代的,就是那份工作里,个人经验很重要,且你比大多数人强。

所以,将来,你判断自己是不是在混日子的时候,不仅要看自己是不是很努力,还要看,你是不是在一个有未来的事情上努力。

4 年前,我跟女朋友北漂,我们俩在同一个服装品牌的不同门店里做店员,每个月我们都只能赚 4000 左右,如果哪个月销售差,就没有提成,只能拿 2300 的底薪。

那时候女朋友经常焦虑,我就说:你不用焦虑,你要记住,别人可能两三年后还在做服装店员,但那时候我们早就走了,我们不属于这里,我们只是在这里过渡一下。

有不少工作,没有门槛,你可能在没钱的时候不得不去做,但你一定要时刻提醒自己,这只是过渡,你千万不要干上瘾了、干习惯了、离不开了,那你就玩完了,呆的越久,越离不开,人的思维和行为都是有惯性的。

03

工作和收入最重要的是

想象力和增长性

◆  

房产大 V 欧神讲过自己的一段职业经历,很有启发性。

年轻时他加入一家公司,有一年公司要上 SAP 系统,为了这个大型企业管理系统,技术部门迅速扩充,一下子增加到 9 个人。可是等 SAP 系统弄好了,部门就不需要这么多人了,留下 3 个就够了,也就是其中 6 个人可能会被裁掉。

有一天,部门领导神秘兮兮的把他领到机房,郑重其事的跟他说:你看好了,这是全公司的程控交换机,我教你怎么用....

领到巴拉巴拉讲一堆,问:你学会了没?

他回答:没有!

领到说:不要紧,我再教你一遍....

然后又问:你学会了没?

他又回答:没有!经理!

欧神说,当年自己能懂也能学会,而且他知道领导是在保护他,偷偷把他教会,他就能留下,避免被裁掉,而且这就是个铁饭碗,因为公司永远都需要这么一个人。

他说自己感激领导。但是,他知道,自己学会了这个,这辈子就完蛋了,可能一辈子在这机房里看机器。他宁愿得罪领导,让领导给他个差评,也不能「学会」。

这叫,知退。


我有个好朋友,毕业后,家里托关系给他找了个市里自来水厂的工作。你给一个不知退的人,找一份这样的工作,他一辈子就待在那里了。果不其然,至今 4 年半了,他还在哪,收入几乎没有变动。

如果你发现一个工作未来没有想象力,收入没有增长性,你要离它远一点,如果你已经深处其中,就要及早找机会脱身。

写到这里,我希望大家可以停下来,认真思考一下:


你现在在公司里的这个岗位、做的这份工作,想象力有多大?是不是有很大的上升空间?

请认真回答自己,不要骗自己。

老板难道不希望自己的员工都越来越牛逼么?

其实,这个是伪问题。老板首要的希望是公司越来越牛逼,他首先为整体负责,其次考虑每个个体,如果为了整体越来越牛逼,不得不牺牲某些个体的利益,他会去做,否则他就不是个合格的资本家。

我知道很多公司里都有不少岗位,没有想象力,没有增值性,你再做几年也就那样,但是领导永远不会告诉你,甚至他不希望你有野心,不希望你快速成长,不需要你斜杠,他需要你牢牢稳稳的在那个岗位上做着,因为那个工作总需要有个人来做.... 所以他不仅不会告诉你,还经常跟你说:你现在做的工作真的很重要,他关系到...

每个人在做职业选择时,一项最重要的标准应该是:



时代不会为每个个体负责,企业也不会为每个个体负责,真正能对你负责的只有你自己,自强则万强。



这么专业有料的公众号

还不赶紧扫码了解一下

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/24/%e6%88%91%e6%9c%88%e8%96%aa%e5%8f%aa%e6%9c%896000%ef%bc%8c%e4%bd%86%e7%9c%9f%e6%ad%a3%e8%ae%a9%e6%88%91%e7%84%a6%e8%99%91%e7%9a%84%e6%a0%b9%e6%9c%ac%e4%b8%8d%e6%98%af%e6%9c%88%e8%96%aa6000/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情