百度双手一摊

原创 admin  2019-01-24 03:56 

话说,百度今天又不太顺。嗯,又在激起了滔滔不息群众讨伐,这次,是因为一篇《搜索引擎百度已死》的文章。文章的大意是,百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。

不得不说,这篇文章火力够猛,在“骂百度才是政治正确”的环境中,又一次刷屏了,而且,直接把百度的股价拉低了6%。

但是,八姐要说的是,你们是想要怎么办?是想把百度逼疯不?从商业的角度看,百度可能要双手一摊——我也是没办法啊。

在PC时代,百度真是躺着数钱啊,但一到了移动时代,一切都变了。百度搜索引擎的入口地位在下降,也不像Google一样坐拥安卓系统,甚至,就连搜索引擎可抓取的东西都所剩无几了。

淘宝不必说了,微信这个封闭可怕的黑洞系统更是百度抓取不到的。更何况,在移动时代,站长们好多也无暇去做pc站了,自己搞app,搞小程序,搞公众号,也都不跟百度玩了。在BAT里掉队也就罢了,现在连今日头条都靠算法和一堆内容起家,来跟百度抢流量抢生意,甚至最后还要自己直接做搜索把百度灭了。

没有内容抓我怎么办?百度只好自己建内容池,自己搞百家号以及之前的神马熊掌号。但不幸的是,进入的时间又有点晚,大量的优质号还是以微信为主阵地,头条号也靠补贴挖了不少签了“排百度”协议的作者,百度的内容池也不太好做啊,只能先把量做起来,对垃圾内容睁只眼闭只眼——反正隔壁家的头条也不咋地。

但不管咋说,百家号和信息流神马的还是拯救了百度的股价啊。毕竟,鬼都知道,AI的故事不知道多少年之后才能变现,但内容的量起来了,吸引眼球的百家号和信息流起来了,还是带动了广告收入和百度APP用户活跃度的上升啊。

假如我是百度,我也要无奈了,你还要我怎样啊?我市值不到谷歌的1/10,不到阿里、腾讯的1/6,甚至还不如今日头条高,你还想我多高尚啊。

所以,只好双手一摊了。


☞ 未经允许,不得其他媒体转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

开柒是TMT业内知名的自媒体,是今日头条签约作者,是网易新闻网易号“各有态度”签约账号,同时,在百度百家、搜狐、网易、腾讯等开设专栏。欢迎关注。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/24/%e7%99%be%e5%ba%a6%e5%8f%8c%e6%89%8b%e4%b8%80%e6%91%8a/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情