阳台上的洗衣机作孽︱DK脑洞052

原创 admin  2019-01-24 07:57 


DK 脑洞,我是刘德科。


前段时间,看到杭州市治水办的一个统计数据,吓一跳:杭州城市内河三分之一的污染来自住宅小区的阳台洗涤废水。

震撼点在于「三分之一」,这么多。

 

我们通常以为,河水污染,是工厂乱排放的问题。我们绝大多数市民,对于河水污染是没责任的。但是,现在官方数据说,三分之一的污染来自住宅小区的阳台洗涤废水。三分之一啊。

 

为什么?我们的住宅设计,都是雨污分流的啊,不应该有污水排入河道啊。问题出在阳台上的洗衣机。

 

通常,阳台都会有雨水管;但不是所有的阳台,都会装污水管。然后,很多家庭的习惯是,把洗衣机放在阳台上,洗涤废水就排进了雨水管,就排进了河道。

 

近些年来,有很多城市或省份修改了相关法规,要求阳台上必须安装污水管。比如,合肥从 2012 年 3 月开始实施,苏州从 2015 年 3 月开始实施,浙江省从 2017 年 12 月开始实施……这样,洗涤废水就不会进入河道了。

 

那么,在法规修改之前建的大量住宅,怎么办?他们的洗涤废水还在持续排入河道。

 

杭州的做法是,给老小区的阳台加装污水管。

 

但是问题又来了:对于很多市民来说,保护环境、爱护地球这么宏大的主张跟他有什么关系啊,你要入户改造打搅他的生活,他才不乐意呢。

 

杭州的细致做法是,除了跟市民说保护地球很重要,还要顺便给点具体的实惠:趁着加装阳台的污水管,把小区的绿化、道路和停车位给优化一下,给小区补种一些树木,有条件的整饬一下新建几个停车位,修补一下小区内的道路……

 

这样,市民看见了这些实惠,也就顺便一起保护一下地球,让城市的河道更清澈。当然,这背后,是政府愿意花钱,花在老百姓身上。

 

今天的脑洞有两个:……

长按底部二维码,一元钱购买《DK脑洞》,听到宇宙尽头。

中国房地产版的一千零一夜

《DK脑洞》

▼长按二维码购买▼

开脑洞·涨气势·见未来

【点击试听】

No.001 树屋上的轱辘

No.002 秦始皇的白色谎言

No.003 曹操的后发中和

👇点击阅读原文,引爆上一个脑洞

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/24/%e9%98%b3%e5%8f%b0%e4%b8%8a%e7%9a%84%e6%b4%97%e8%a1%a3%e6%9c%ba%e4%bd%9c%e5%ad%bd%ef%b8%b1dk%e8%84%91%e6%b4%9e052/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情