做PPT千万别再套模板了,这四招让你如有神助!

原创 admin  2019-01-28 19:58 



你有没有这样的经历,做 PPT 的时候很困惑,图片和文字不管怎么摆就是不好看?


我也是这样。这不,前阵子公司要做个人年终总结 PPT,我费劲脑汁,最后也只能做出这样的封面。

这样的封面很普通对不对?但是我也不知道怎么做才能更好看。突然,我在站酷上看文章的时候看到这样一张图片:

我觉的这个版式就很不错,也比较简单,无非就是在背景上面加一个线框,文字左对齐。

我灵机一动,能不能就模仿这个版式做一张年终总结 PPT 的封面呢?马上动手,最后做出了这样的效果:

这个效果是不是还不错?


同时我也意识到,做 PPT 不一定就是要自己埋头苦做或者是直接套模板,其实我们完全可以从很多设计作品中模仿学习。


那么问题来了,我们该如何从设计作品中学习呢?我总结了以下四个方面。

01

学版式布局

◆  

一张设计作品,最基本的就是它的版式布局。当我们看到一张还不错的作品,从中提炼出它的版式,就可以快速的套用到我们的 PPT 里面。

比如,我在优秀网页设计上看到这样一张作品:

这张作品也很简单,但是我们依然可以学到一个版式。那就是将背景分成两个斜切的色块,会更有层次感和设计感;

明白了这一点,我们会发现很多设计作品都会用这样的版式:

我们在 PPT 中,也可以尝试模仿使用这样的版式:

再比如,之前大火的电视剧《延禧攻略》,它的海报也很好看:

我们模仿海报的版式,是不是可以马上完成一页中国风的 PPT?

再举个例子,比如在电影院看到这样一张图:

我们是不是马上就可以学到一个图片排版的版式?

总之,从设计作品中学版式布局,就是先提炼出版式,然后套用到自己的 PPT 中。

02

学配色方案

◆  

配色是一个让很多人头疼的问题,搞不好配色,你可能做出来的就是这样的 PPT:

要学好配色,最好的方法可能是系统学习一遍配色理论。不过,对于大多数非设计专业的人而言,学习难度过大,而且过于枯燥。

这时候有一个很讨巧的方法,那就是从现有的设计作品中提取配色方案。

比如这样一张作品:

从这张作品中我们可以提取出一套配色方案:

那么将这个配色方案运用到 PPT 中,我们就可以快速搞定 PPT 的配色问题:

有了前面版式的积累,我们甚至可以根据一套配色方案延伸出一套模板:

后台回复「工作汇报模板获取本套模板

03

学设计技法

◆  

当我们看到一些有设计感的作品的时候,其实可以尝试用 PPT 去模仿它的设计技法;即使有时候可能 PPT 实现不了一些效果,但经过一段时间的学习,这个方法对于自己的 PPT 技能提升,帮助依然是巨大的!

比如,我们来看这样一张海报:

这张海报吸引我的地方在于毛笔字的处理:不仅填充了烫金素材,而且在每一个笔划处还加了阴影,很有层次感。

我模仿这样的设计技法,随便做了一页 PPT:

烫金素材的填充很简单,我们只需要找一张素材,然后使用文本框的图片或纹理填充功能即可:

文字笔划的阴影是如何加上去的呢?

解密骚操作,其实是用任意多边形工具沿着笔划绘制形状:

然后设置渐变即可:

换一个字体,你能看出来是怎么做的吗?

04

学创意脑洞

◆  

最能给人留下深刻印象的作品,往往是那些富有创意的作品。当然,创意也是一件操作难度较高的事情,我们可以首先从模仿开始:

比如,看到这样一张图片:

这个案例中,将数字和图片(船)结合起来,瞬间给人一种积极向上、劈波斩浪的感觉。

我们模仿这张作品,就可以做出这样的效果:

再比如,看到这样的文字设计:

它的创意是,将文字和图标结合起来,让整个设计更有「音乐」的感觉。

我们模仿这个创意,同样能够做出不错的效果:

以上,就是我总结的从设计作品中可以学到的四个方面:版式布局、配色方案、设计技法和创意脑洞,希望可以对你有所启发。



对这套模板感兴趣的同学,可以到后台回复「工作汇报模板」获取本套模板。


这么专业有料的公众号

还不赶紧扫码了解一下

喜欢今天的PPT脑洞的

就点个「好看

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/28/%e5%81%9appt%e5%8d%83%e4%b8%87%e5%88%ab%e5%86%8d%e5%a5%97%e6%a8%a1%e6%9d%bf%e4%ba%86%ef%bc%8c%e8%bf%99%e5%9b%9b%e6%8b%9b%e8%ae%a9%e4%bd%a0%e5%a6%82%e6%9c%89%e7%a5%9e%e5%8a%a9%ef%bc%81/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情