【互动】有过大幅商誉减值的公司还能不能投?

原创 admin  2019-01-31 05:56 

上市公司业绩频频现爆雷,商誉减值计提成为暴雷核心。一方面,商誉减值被认为是一种财报“大洗澡”的手段,另一方面,经过一次彻底的商誉减值以后,也不会影响企业现金流,很多企业可以卸下历史包袱,有利于企业今后的业绩提升。那么,你会不会投资那些曾经有过大幅“商誉减值”的公司呢?为什么?

先来看看球友的回答:

  • @我爱沪市涨:

商誉这个问题见仁见智,商誉改为摊销以后,对于收购标地比较差估值高的公司,基本上属于凌迟,搞不好会逐年亏损退市。而对于收购资产标地较高,业绩稳步上升的公司,商誉摊销的影响不会太大。比如上海医药的的年利润40多亿,净资产470亿,120亿的商誉,其中主要是康德乐的收购产生的,关键是三季报康德乐的利润贡献是超预期的。就算改成摊销,以15-20年的期限,甚至不会产生太多影响。复星医药、美的集团也是这样,国家鼓励国内企业海外并购优质资产,这是好事。不要把优秀公司和垃圾公司相提并论。今天估计一些好公司会出现买点,市场向外泼水的时候,搞不好就把盆子里的婴儿给泼出去了。

  • @Ricky:

大部分的商誉都是在并购过程中产生的,很多优秀的公司通过并购获得了很好的成长,比如全球最牛逼的在线旅游公司$Booking Holdings(BKNG)$ ,是给投资创造非常好投资回报率的大牛股,这家公司现在最主要的收入贡献都是来自成功的收购,甚至后来把收购来的booking作为了集团名字(原来叫Priceline),还有类似agoda、Kayak、opentable等都是收购的,另外类似腾讯、阿里这些年也做了不少投资和收购,都会产生大量的商誉。

A股典型如东方财富,收购了同信证券,也会产生大的商誉,但是如果东方财富没有用收购的方式获得券商牌照,那现在的价值也会大打折扣。

所以,对于收购和由此商誉减值,我认为还是要综合评估,不一棒子打死。

  • @阳自东来:

市场变幻莫测,谁也无法保证收购正确。计提商誉天雷滚滚。这几年,增发上市套现安全离场有,但收购反把大股东自己。或者业绩未达目标补偿把被收购者自己弄破产的也很多。正儿八经说,这才是正常的市场。以前那种上市就挣大钱的市场本身扭曲。无论小散还是大股东都一样,挣钱伴随的风险。

商誉本身中性,计提也不影响现金流。我们进入股市,只要市净率过1的,事实我们买就是商誉入帐。上市公司收购给一定溢价收购也完全是正常交易行为。虚假交易故意欺诈和收购打眼还是得区分一下。让欺诈无容身之地,也要给奋斗者以宽容。像$人福医药(SH600079)$ 董事长本身是职业经理人,海外高价收购大额计提,自己高价增持一样被套。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/01/31/%e3%80%90%e4%ba%92%e5%8a%a8%e3%80%91%e6%9c%89%e8%bf%87%e5%a4%a7%e5%b9%85%e5%95%86%e8%aa%89%e5%87%8f%e5%80%bc%e7%9a%84%e5%85%ac%e5%8f%b8%e8%bf%98%e8%83%bd%e4%b8%8d%e8%83%bd%e6%8a%95%ef%bc%9f/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情