像苏州那样春潮带雨︱刘德科·十二城

原创 admin  2019-02-11 23:58 


十二城新春特辑

北京·伦敦·杭州·东京·宁波·罗马

苏州·平壤·徐州·伊斯坦布尔·合肥·大阪

 

像苏州那样春潮带雨

写于2018年7月24月

作者︱刘德科

朗读︱裘维维

1st

 

前几天在苏州,韦编建议去三个地方:去艺圃看明代园林建筑,去环秀山庄看苏绣,去御面斋吃面。

 

为什么?

 

苏州现存的园林,主要是清代的,明代的很少,艺圃算是一个。而且,没什么游客。

 

御面斋好吃吗?说是非常好吃。158 元一碗。如果中午去,十一点半之前不到,大概率是要排队的。

 

顿时对苏州又多了很多敬意。一碗面 158 元,算是贵吧,而且还要排队,政府竟然也不去管一管——这种想法是不是很荒唐?

 

放在面食上是很荒唐,放在房地产上一点也不荒唐。现在的楼市不就是这么管控的吗。

 

是啊,你会说,房地产跟面食不一样,房地产炒来炒去会引发金融危机。但是,真的完全不一样吗?

 

这种一碗面卖 158 元的城市,挺好。

2nd

 

跟韦编先生去蹭了一顿饭。吃着吃着,有人就搬出大提琴,在皓月当空下拉起巴赫。

 

席间谈白居易的少年梦想,谈「月落乌啼霜满天」那块石碑现在收藏在谁家,谈常熟为什么别称「琴川」……

 

席间主要是房地产从业者、家具销售商、餐饮企业家和收藏家等。偶尔才谈房地产。


万科的人说,上次没拍留园边上那块地,痛心得三天没状态正常工作,被仁恒拍去了;仁恒的人就坐在桌对面,递过来一个双手作揖承让承让的眼神,说为了做方案规划不知道已经去请教了多少趟古建筑专家。

 

那种对一座城市的爱,由房地产从业者随意随机地就散发出来了。

 

这样的城市,挺好。

 

或许你会说,大提琴啊、白居易的少年梦想啊、留园边上那块地啊,都是巧合。苏州也有很多恶俗的饭局,你恰好不过是碰上了一个不恶俗的而已,别用这种小概率事件来赞美一座城市。

 

可是,这就是我遇见的苏州啊,她就是这样的。

 

3rd

吃饭的地方,是在万科·大家的示范区。透过落地窗,可以看到夜色中两座美丽的桥。

非常轻薄且轻盈的两座桥。这两座桥是新建的。原本已有两座桥。万科建的。

 

当时,政府是这么说的:如果你们的设计方案比现在已有的桥要美,就让你们拆了重建;如果没有比现在的美,就不允许拆——当然,美不美我们说了算,钱你们出。

 

万科给了一个很美的设计方案,现在建出来了,比效果图还美。

 

万科也会花这种原本不必要花的钱。为了美,值得。

 

政府也懂得鉴赏这种美。毕竟是苏州。

 

毕竟是苏州。这样的城市,挺好。

 

▲ 非常轻盈的两座桥

4th

 

白居易年少时,曾跟随他父亲广游江南,杭州和苏州都去了。去苏州游赏时是苏州刺史韦应物款待了他们。

 

就是那个写出了「春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横」的大诗人韦应物。少年白居易对功成名就的韦应物说:「异日苛获苏杭一郡足矣。」

 

一郡足矣?结果,长大后,白居易先做了杭州刺史,而后还做了苏州刺史,两郡俱得。

 

从杭州到苏州的高速公路非常堵。堵,不外乎两个原因:一是经济太发达,车多;二是路窄,只有两车道。

 

杭州到宁波的高速公路是四车道,而且还要筹划着再建一条超级高速公路,限速 160 公里/小时;杭州到湖州也是两车道,但现在正在扩建。

 

湖州的经济量级,哪里比得上苏州啊。宁波也比不上苏州。但是杭州、宁波和湖州都是一省之内,杭州和苏州是两省相隔。

 

跨省域协作太难了。建国这么多年,改革开放这么多年,从苏州到浙江是没有直通的铁路的。现在高铁大爆发的时候,才姗姗来迟地准备建一条通苏嘉甬铁路(南通-苏州-嘉兴-宁波)。

 

长三角能厉害到什么程度?其中一个测评标准可以是:苏州和嘉兴之间的交通线网是否高效。

 

现在是不高效的,高速公路车堵得厉害。

 

不高效的原因当然是:跨省域协作太难了。

 

如果再加一个测评标准的话,那就是:苏州什么时候也能成为「计划单列城市」。

 

都很难。苏州被各种压,上海压他,南京压它,杭州压她。跨省域协作太难了。苏州能有今天的城市业绩与活力,太不容易了。在中国的城市 GDP 排名中,苏州排第七,在 TOP10 中苏州的城市级别是最低的,不是直辖市、不是副省级城市、不是计划单列城市、省会。

 

没有真正高效的跨省域协作,就是浪费长三角。

 

5th

 

白居易年少梦想的故事,是韦编讲的。

 

韦编先生建议去的那三个地方,我一个也还没去。

 

但是苏州依然是苏州。

 

苏州各种好,惟一不好的就是,「苏州中心」的车行入口线路设计太低效了。我绕了三圈都没法进,最后只能去附近的印象城吃饭。

 

下次,我想去看一眼「苏州中心」楼宇里的马场。

👇点击阅读原文,打捞更多文章

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/02/11/%e5%83%8f%e8%8b%8f%e5%b7%9e%e9%82%a3%e6%a0%b7%e6%98%a5%e6%bd%ae%e5%b8%a6%e9%9b%a8%ef%b8%b1%e5%88%98%e5%be%b7%e7%a7%91%c2%b7%e5%8d%81%e4%ba%8c%e5%9f%8e/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情