缓存架构设计,从此不再发愁

原创 admin  2019-02-11 03:56 

架构师之路年终总结(五)-缓存篇


缓存是互联网系统架构中必不可少的一环,之前花大精力系统性的写了10篇,缓存架构设计相关的文章,欢迎回顾。

1.进程内缓存究竟怎么玩?
缓存,可以分为:进程内缓存缓存服务。文章介绍了:
(1)什么是进程内缓存
(2)进程内缓存的优缺点
(3)进程内缓存保存一致性的3种方案
(4)到底什么时候用进程内缓存

文章也说明,大部分业务场景,不应该用进程内缓存,而应该用缓存服务,而如今最常见的缓存服务是redis和memcache,遂引出了第二篇文章。

2.选redis还是memcache,源码怎么说?
没有最正确,只有最适合。从源码的角度看,到底啥时候用redis,啥时候用memcache。文章介绍了:
(1)复杂数据结构,选择redis
(2)不要把redis当DB和MQ使用
(3)高可用,真的需要么?
(4)内存分配、虚拟内存、网络模型、线程模型上看redis和memcache的差异与选型。

不管是redis还是memcache,缓存服务,有很多误用,遂引出了第三篇文章。

3.缓存服务,你真的用对了么?
这篇文章介绍了,缓存的一些“值得商榷”的用法:
(1)服务之间,通过缓存传递数据真的合适么?
(2)缓存服务,真的不需要考虑高可用么?
(3)调用方缓存数据,真的合适么?
(4)多个服务,公用缓存实例真的合适么?

了解了常见用法,那么对于缓存的读写,淘汰,一致性有什么常见的问题呢?遂引出了接下来的几篇文章。

4.缓存,究竟是淘汰,还是修改?
这个问题问的人很多,《Cache Aside Pattern》一文也提到了此问题:
(1)修改缓存,可能会使得代价过高,重复计算
(2)修改缓存,在并发写时,可能数据不一致


结论应该淘汰缓存,而不是更新缓存

明确了淘汰,还是修改,接下来需要明确的是:先操作数据库,还是先操作缓存。

5. 先操作数据库,还是先操作缓存?
关于这个问题,行业有两种不同的实践,大家根据自己的业务场景选择使用哪一种。

Cache Aside Pattern
观点:应该先操作数据库,再淘汰缓存
原因:否则,读写并发会导致数据不一致

或许,应该先淘汰缓存?
观点:应该先淘汰缓存,再操作数据库
原因:否则,原子性被破坏时,会导致数据不一致

不管先操作数据库,还是先操作缓存,其实都解决不了“写后立刻读,脏数据库入缓存”的问题。

什么是“写后立刻读,脏数据库入缓存”问题?
:发生写请求后(不管是先操作DB,还是先淘汰Cache),在主从数据库同步完成之前,如果有读请求,都可能发生读Cache Miss,读从库把旧数据存入缓存的情况。此时怎么办呢?遂引出了下一篇文章。

6.缓存与数据库不一致,怎么办?
缓存与数据库的不一致,本质是由主从数据库延时引起的,有没有办法优化主从数据库的一致性呢?遂引出了下一篇文章。

7.主从数据库不一致,怎么办?
文章提出了三种优化方案,最后一个方案挺有意思,一个很巧妙的方法。

8.
番外篇
到底选redis还是memcache,面试官究竟想考察啥?
这是一篇聊思路的文章,技术人,不要只会使用,知其然并知其所以然。

这个缓存系列10篇,希望整体的思路是清晰的。

架构师之路-分享通俗易懂的技术文章


推荐阅读:

“立体化监控告警平台”-年终总结(一)

“区块链与比特币”-年终总结(二)

“杀熟杀豪与互联网推荐”-年终总结(三)

“读写扩散、消息系统”-年终总结(四)

思路比结论重要。

帮忙转发、收藏、好看一下。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/02/11/%e7%bc%93%e5%ad%98%e6%9e%b6%e6%9e%84%e8%ae%be%e8%ae%a1%ef%bc%8c%e4%bb%8e%e6%ad%a4%e4%b8%8d%e5%86%8d%e5%8f%91%e6%84%81/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情