我在斯坦福,中国最精英的90后都有哪些特质?

原创 admin  2019-02-13 19:58 



作者:莫同

来源:莫同(ID:mongtong6)


怎样才算最精英的 90 后?


他们身上又有着怎样的特质?


小林 24 岁,目前在斯坦福大学读研究生。他打算如何展开自己的人生画卷?或许对你有启发。


斯坦福是世界上最会「赚钱」的大学之一。美国《福布斯》杂志在 2010 年盘点了哪所大学的亿万富翁最多。斯坦福名列第二,造就了 28 名亿万富翁,仅次于哈佛。斯坦福的毕业生创造了众多世界一流企业,包括 Google、Nike、HP、Cisco 等等。




01

毕业即创业

◆  


在斯坦福,一位大二的学生不小心把自己的裸照发给了朋友,他特别郁闷:


「要是发送的照片能阅后即焚就好啦!」


说者无意,听者有心。这个可怜人的抱怨,在他的同学斯皮格尔眼里却价值百万,他决定做一款「阅后即焚」的图片社交软件 Snapchat。凭借小黄图的创意,斯皮格尔创立的公司在 2014 年估值超过 100 亿美元,他的个人净资产也达到 15 亿美元,取代扎克伯格,成为最年轻的的亿万富翁。


斯坦福就是这样一个热血沸腾的地方,在这里读书的戴雨森还没毕业就被陈欧拉回国创办了聚美优品,从这里毕业的古永锵创办了优酷网,从这里毕业的郭去疾创办了兰亭集势,从这里毕业的毛文超创办了小红书。


小红书估值已经超过 150 亿,毛文超经常鼓励身边瞻前顾后的小伙伴立即行动,不要犹豫:「一定是直线距离最短、也最直接。很多人觉得说是要积累更多行业资源和经验,我个人觉得,无论如何创业,都会碰到无数多无法预料到的挑战,同样两年时间用来积累经验肯定不如实战对自己成长来的快。」



在这样的氛围中,小林考虑过毕业就创业,而且已经有正在创业的师兄向自己抛来了橄榄枝。



02

创业不是可选项,而是必选项

◆  

「我是现在就创业,还是工作一两年之后创业?」


这是小林问我的第一个问题。在他的世界里,创业是毫无疑问的。唯一需要选择的是,什么时候创业。


他说:「我希望自己的职业生涯可以走的陡一点。找到自己喜欢的方向,做一个公司当作自己一生的事业。」


他父亲是名成功的企业主,所以他说:「 家里面不太着急我赚钱, 没有什么经济压力,可以承受创业失败带来的经济上没有收入的风险。」



03

尽早尝试,找到有热情的行业和领域

◆  


小林说:「 我觉得创业是要把 10 年 20 年的时间都花在一个自己想做的事情里,但如果你对一件事没有这么大的热情,就算创业也坚持不下去。」


为了确认自己的兴趣,小林早早地就尝试了多份实习。在硅谷的两家互联网公司做过软件工程师,很快发现自己并不喜欢写代码;而在一家风险投资机构的实习,通过接触区块链,发现自己对商业更感兴趣。


我接触过很多职场人士,他们甚至工作了好多年,都还不知道自己到底对什么感兴趣。而小林还在读书,就已经通过多份实习来探索自己的职业兴趣。


他的师兄毛文超也曾经感叹过:「今天社会压力那么大,其实等到我这个年纪,生存、或者生活的好坏优劣,并不是主要考虑的事情。反而是找到一件对你而言十分重要的事情,即使不赚钱你也想做,愿意全心全意去做,才是最重要的。」



04

目标+自律

◆  


提到自己为什么能考入斯坦福,小林是这么总结的:「 因为我很早就设置了这个目标,所以为这个目标提前规划了很多,包括保持学习成绩,找老师做科研,找实习,找机会发表论文等等。我觉得这应该归功于我擅长建立目标,然后坚定的执行。」


当我问他:「你希望自己的生活有什么变化?」


他回答:「希望可以更自律,花更多的时间读书学习。」


目标+自律一定是 90 后精英的标配。我还有一位长期咨询客户毕业于北大,目前在国内一家一线互联网公司工作。即便在北大这样精英扎堆的地方,他的学习成绩依然排到全系前三。他说:「我已经习惯了专注地投入学习和工作。拒绝诱惑,持续地做计划,以超越自己为目标,且三年如一日。因为我有远大的目标,也知道怎样自律才能实现目标。因此,我可以延迟满足,可以忍受过程中的枯燥。目标+自律,能解决大部分难题。」



05

注重一技之长的培养

◆  


「 我在找合伙人的时候,一定会审视对方的能力,看他有没有资格和我共事。对方也一样。」 小林很清楚,合作的基础是「自己对别人有用」。


在进入职场之前,小林就已经开始审视:自己以后在哪一方面努力,才有可能培养出自己的核心竞争力,培养出一技之长。


先树立一个目标,再有计划地实现它!



06

很早就开始打理资产

◆  

在中国,如果你劝一个人买基金。对方的第一反应往往是:你在给基金打广告吗?你是不是收了基金的钱?你怎么保证我一定能赚钱?现在大盘跌得这么惨,你还让我买?你是不是想骗我去做韭菜?


我后来弄明白了,这个世界上就是有韭菜这种生物,资本市场上有韭菜,职场上也有韭菜。是不是韭菜,其实跟做什么没关系,而是跟你怎么做有关系。


一上来就要求别人对你的收益率打保票,而自己什么也不想学,连个「市净率」都懒得百度下,什么事都问你,就差要你直接送他钱了。


当很多人在二级市场上面对指数基金这样的低风险品种瑟瑟发抖的时候,小林在校园里已经在一级市场上学习买卖股票了。(一级市场不对普通个人投资者开放,除非你的资金在千万级以上。)


小林说:「去年年初我开始接触金融,帮家里分担理财的压力。我从 17 年年末到去年暑假之间, 在业余花了大量的时间学习金融知识, 包括自己看书, 听付费音频, 看财经讲座等等。经过学习, 感觉自己对金融和现实世界中资产运作背后的原理都理解深刻了很多。」


我以前说过,穷人积攒现金,而富人在一生中不断买进资产。精英阶层的年轻人在没进入社会之前,就已经积累了相当丰厚的资产打理经验。



07

主动学习

◆  


有没有主动学习的意识,区分了精英和普通人。


小林说:「 本科零基础转计算机专业。因为不想延时毕业, 硬着头皮上了一节加速版的 java 课。当时我没有任何编程基础,而那节课由正常 6 个月的课时浓缩到了 5 个星期,一个巨大的挑战!因为知道很难,所以在开课前,我花了一个月的时间在图书馆自学了一个 900 页的 java 教材。自学的很扎实,最后成绩全班第一。」


一件事可以做到,并不代表你就一定能做到。有意义有价值的事,如果你暂时还做不到,那你就去主动学习,争取早日做到。


我已经帮助了近千人完成了他们的职业规划,接触了各种不同的社会阶层。我有一个特别大的感触,就是:现在这个社会,反而是越有钱越聪明的,越努力!


这是为什么呢?


我曾经问小林:「 你从过去学到了什么?」


他说:「设置好目标,只要全力努力执行,就会有很不错的效果。」


好,听完这句话,你会不会觉得很一般,而且很鸡汤?


如果你会,我就想告诉你:这个世界上的道理没有那么多,就那么几个。你听过了根本就不算什么,你做到过再来说!


如果你不会,那我就恭喜你,你已经在成为精英的路上了。


这个世界错的不是鸡汤,错的只是做不到的人。



扫码关注,重找工作状态 

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/02/13/%e6%88%91%e5%9c%a8%e6%96%af%e5%9d%a6%e7%a6%8f%ef%bc%8c%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e6%9c%80%e7%b2%be%e8%8b%b1%e7%9a%8490%e5%90%8e%e9%83%bd%e6%9c%89%e5%93%aa%e4%ba%9b%e7%89%b9%e8%b4%a8%ef%bc%9f/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情