股市低迷期已过,投资高股息企业有何优点?

原创 admin  2019-02-24 05:57 

前言:雪球用户大只若鱼认为当前股市可能已经历过了近三年最低迷的时刻,高股息成分股都脱离了底部,或多或少均有所上涨。本文将分享关于投资高股息企业的三个优点。

作者:大只若鱼

来源:雪球

当前股市可能已经历过了近三年最低迷的时刻,高股息成分股都脱离了底部,或多或少均有所上涨。此刻投资高股息企业也获得了股息以外的股价上涨收益。 

当我们将自己置于最保守的境地,只期盼企业经营成果的分派时,往往能够获得经营成果以外的收获。目前高股息企业正在证实这句话。 

我认为投资高股息企业至少有几个意义:

1、一组高股息企业的首要价值是阐述什么是能够产生正向现金流的资产。鼓励投资者建立一颗积攒资产的心。

2.相比于获得收益的预期,我认为高股息组合第二重要的价值是对于投资者心性的保护,这也是我反复强调的。

为何我会这么说: 尽管此刻市场已经不似去年般悲观,但许多空仓错过的人此刻却尴尬异常,不知道是否该此时介入市场。一旦介入,如果马上迎来调整,我也不知道他们该如何自处。

然而,投资于一组高股息企业却完全没有这方面的困扰。正是由于可预期的高股息分派,在市场最低迷的时刻,反而是高股息投资者最活跃的时候。

例如去年极度低迷之时,不只是我在活跃,我的一些投资于高股息企业朋友们也异常兴奋,纷纷感叹如此低迷的时刻,股息如此之高,只恨钱太少,而主意太多。同时,在今年高股息企业录得股价快速增长的时候,大家反而心有不甘:股价一涨,股息率就下来了,分红可购入的股份就少了,有点可惜。这不得不说是幸福的烦恼。

诚实的说,绝大多人数都是普通人(包括我在内),并非什么投资高手。然而,当我们秉承正确的理念,抱着一颗收集资产的心时,所思所想,所作所为,上了何止一个台阶!这一切微妙变化,以及在市场低迷时刻坦然买入的魄力,我不认为是我们突然进步了这么多,而是因为我们知道,无论后面市场多么低迷,再过不久,我们的组合成分股一定会分派可观的现金下来。就算股价一直不涨,甚至继续大跌,并不影响我们获得稳稳的现金收益。这就是高股息给投资者带来的对于心性的保护。无论如何强调这点的重要性都不为过。 

3.高股息是最好的排雷手段。需要强调的是,我绝对不否认不分派高股息的企业同样可能具备很好的投资价值。需要说的是另一面,持续分派高股息的企业很可能具备好的投资价值。所谓可能具备好的投资价值,在这里我把它当做一个必要条件,而非充分。逻辑上来说,我知道这样刻板的标准一定会错杀很多股息不够高,却非常优秀的企业,但是没关系。弱水三千,只取一瓢;足矣!我们不需要抓住所有的好机会,但是我希望我们避开所有的陷阱,然后抓住少数几个机会即可。通过设置高股息这道门槛,我们排除了99%的垃圾企业;再加上我的一些把关,我相信一个高股息组合是可以依靠的优质资产组合。 

后面即使牛市来了,我希望大家能够坦然面对,或许在某个阶段高股息组合会跑输指数,但是牛市中我们一定能够获得超额收益。然后,当转成低迷市场时,我们仍可淡然面对。无论牛熊,于我们而言都好!

(完)


本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/02/24/%e8%82%a1%e5%b8%82%e4%bd%8e%e8%bf%b7%e6%9c%9f%e5%b7%b2%e8%bf%87%ef%bc%8c%e6%8a%95%e8%b5%84%e9%ab%98%e8%82%a1%e6%81%af%e4%bc%81%e4%b8%9a%e6%9c%89%e4%bd%95%e4%bc%98%e7%82%b9%ef%bc%9f/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情