一周总结:中国资产领跑全球,汇率大升,投资大师抢购忙!

原创 admin  2019-02-26 05:57 

资本市场进入2019年之后,表现不同凡响。年初至今,中国主流市场指数的中位数达到了16%的升幅,还有多个指数升幅超过了20%以上,远超美国市场10%左右的市场表现。中国资产成为亚太市场表现第一名的资产,在全球也是表现最好的主流市场之一。

此前我们在开年展望中提到,最大的市场能够提供最高的效率、最低的成本,由此才能创造最大的社会价值,所以最大的市场最终会成为唯一的市场。而这个最大的市场,就是将全球紧密连接的自由贸易体系,我们相信,这个最大的市场,要想继续为全球提供最高效的服务,它必须得和中国市场紧密相关。基于对这一点的共识,中国资本市场正得到全球投资者的重新审视。金子的光芒即使暂时被云层遮盖,但它最终一定会穿透云层,绽放光芒。

相关阅读 ▶ 树泽:小议2019

今年还有一个突出的特征,人民币持续出现大幅升值,从去年大家担心破7,到目前正在接近6.7的整数关口。人民币汇率的波动,一方面和美元大幅走弱有关——美联储包括全球各央行,今年的口风明显从强硬转为偏软,假如海外货币迫于他们的经济压力而纷纷走弱,那么稳健的人民币,自然就成为鹤立鸡群的那一个。此外,中国的资产被诸多海外投资机构抢购,就像你去海外旅游血拼之前,要先去换点钱,这个动作也推升了人民币的升值。

对于人民币升值,对很多生意都会产生重要影响,这个影响很可能被大家低估。我们以航空业为例,帮大家算笔小账。以中国最大的国有航空公司为例,燃油成本在营业成本中的占比大概是28%左右。而营业成本在收入中占比是83%,这意味着这门生意每进账100元,其中营业成本83元,毛利是17元,扣除各项费用后,利润是7元。而油在营业成本中占比28%,意味着每100元进账,要开销油钱23元。

如果国际油价稳定,那么人民币每升值1%,那就意味着油钱打了个99折。根据上面说的国有航空公司的燃油成本结构,在其他营运状况不变的情况下,人民币每升值1%,它的净利润能增长3-4%。而今年以来人民币已然升值了2%,那么航空公司的利润躺着就已经增加了7-8%左右。要知道,大多数生意要非常努力,才能跟得上经济每年的增长。按名义GDP约9.6%的增速,由于汇率波动,航空公司已经基本完成了其他人全年的任务。

中国市场和中国资产的良好表现,也吸引了大量的海外投资者。我们想提到三个关键人物:华尔街的达利欧、还有大家熟悉的巴菲特和芒格。

在周末发布的2019最新巴菲特股东信中,巴菲特提到他在美国本土的投资占比为89%,未来会加大海外投资的力度。虽然他没有明示,但是很显然,美国本土之外,最具备投资潜力、最能容纳巨额资本的经济体,中国应是首选。此外,他的老搭档查理芒格,就没那么含蓄了,芒格在最新的一次电视采访中明确提到:“中国的投资机会比美国好很多,对中国的投资充满信心,并且还说道,"中国会产生很多世界级的公司"。

而华尔街对冲基金的代表人物达利欧,此前披露过他们的投资组合分布,其中投向中国的比例占10%左右。他认为,如果你相信未来是亚洲和中国的时代,那么投资中国的比例至少应该提高到30%。

最后做个总结,虽然今年开局非常顺利,但沿途一定还会遇到各种问题和挑战,但我们相信那句老话:道阻且长,行则将至。

以上简单地与大家分享了几位大师近期的投资布局,作为一名普通投资者,你的资产是如何配置的呢?

如果你想了解这些投资大师们更多的投资理念与经验之谈,欢迎扫码收听《投资大师私房课》,希望给你带来启发:)

点击图片下方“阅读原文”即可订阅课程,点击公众号菜单页音频节目-课程入口即可收听。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/02/26/%e4%b8%80%e5%91%a8%e6%80%bb%e7%bb%93%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e8%b5%84%e4%ba%a7%e9%a2%86%e8%b7%91%e5%85%a8%e7%90%83%ef%bc%8c%e6%b1%87%e7%8e%87%e5%a4%a7%e5%8d%87%ef%bc%8c%e6%8a%95%e8%b5%84%e5%a4%a7/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情