B站的2018:居然真的打破质疑了

原创 admin  2019-03-01 03:56 

话说,今日早晨,B站发布了2018年第四季度财报和全年财报。八姐简单看了看,上市接近一年,不得不说,这一年对B站而言是进击的一年,基本上打破了很多对其不利的猜测。

八姐记得,在一年之前B站即将上市之时,大家还是将B站和A站放到一起比较的,感叹A站的没落。而在一年之后,A站已经全部卖身快手,B站却坐稳美股上市公司的位置,并和两大巨头AT产生了资本及业务合作,AB站对比已成为了老黄历。

另外,一年之前,B站上市之时,资本市场对B站也颇多猜忌,毕竟这家公司的收入严重依赖于游戏,而且近7成的收入来自于同一款游戏,同时,活跃用户也出现了季度下滑。而在2018年,B站尽管经历了监管风波,却依然实现了用户的较快速增长,以及收入的多元化,尽管亏损扩大,这却打破了之前对其的各种质疑。这不,发了财报后,B站盘后的股价大涨了6%。

好啦,下面俺从财报角度来简单说说B站都打破了哪些质疑的。

首先,B站的用户数没有萎缩,出现了快速增长。

财报显示,哔哩哔哩第四季度平均月度活跃用户人数(MAU)达9280万人,移动月度活跃用户人数达7950万人,与上年同期相比分别增长29%和37%,月活跃用户环比略有增长。

同时, 其付费用户也出现了增长。财报显示,哔哩哔哩第四季度平均月度付费用户人数达440万人(其中未重复计算付费使用多种服务的用户),与上年同期相比增长298%,环比增长25.7%。哔哩哔哩第四季度移动游戏平均月度付费用户人数达90万人,与上年同期相比增长36%。

所以,总体而言,B站在2018年的用户数字还是很不错,打破了外界对其增长放缓的质疑。

其次,B站在2018年也降低了对游戏的依赖度,实现了收入多元化的进阶。

2017年时,B站的收入高度依赖于手游,当时,83.4%收入来自于手游,7成收入来自于同一款游戏。而这一情况在2018年有所改观。

2018年年报显示,B站来自于移动游戏的营收为人民币29亿元,占收入的比重为70.7%,这一比例较去年下降了12.7%,2018年第四季度,B站游戏收入占比更是下降到了61.7%,这表明B站对游戏收入的依赖程度有所降低。

与此同时,B站的直播和增值服务收入、广告营收以及其他收入均出现了高速增长。财报显示,B站2018财年来自于直播和增值服务的营收为人民币5.856亿元(约合8520万美元),与2017财年相比增长232%。B站来自于广告的营收为人民币4.635亿元(约合6740万美元),与2017财年相比增长191%。哔哩哔哩2018财年其他收入为人民币1.435亿元(约合2090万美元),与2017财年相比增长92%。

另外,其实八姐觉得,尽管B站对游戏的依赖程度有所降低,但未来游戏收入上涨依然还是好事。2018年,整个游戏行业也都遭遇了版号审批暂停的问题,而在重新下发版号后,B站可能也会迎来游戏业务的上扬。比如,B站方面就披露,在2019年第二季度,B站将有多款已获得版号的游戏陆续上线。

当然,无论怎么看来,B站的亏损还是扩大的。刨除其他因素,不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及与通过商业并购交易获得的无形资产相关摊销支出),哔哩哔哩2018财年调整后净亏损为人民币3.774亿元(约合5490万美元),相比之下2017财年的调整后净亏损为人民币1.013亿元,增长了近3倍。不过,总体而言,B站经调整后的净亏损率在9%左右,不算太高,而这背后有着高速的收入和用户增长作支撑,同时,最近,淘宝入股B站,腾讯也与B站达成战略合作,综合看来,投资分析师们对其整体是看好的。

所以,你说,是不是整体看起来,2018年对于B站而言还是上升并进击的一年呢?


☞ 未经允许,不得转载!重要的事情说一遍就够了!

☞ 欢迎爆料,爆料采纳者红包伺候,说不定很大呢。

☞开八是TMT业内知名的八卦爆料及深度分析自媒体,同步在搜狐、今日头条、百度百家开设专栏。

本文地址:http://www.17xiuwang.com/2019/03/01/b%e7%ab%99%e7%9a%842018%ef%bc%9a%e5%b1%85%e7%84%b6%e7%9c%9f%e7%9a%84%e6%89%93%e7%a0%b4%e8%b4%a8%e7%96%91%e4%ba%86/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情